Glutenfreie Maronitorte
- 500 g frische Maroni
- Salz
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 50 g geriebene Mandeln
- Rum
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- Preiselbeermarmelade
- Schokoglasur
- Kastanien mit scharfem Messer einritzen, in Kochtopf geben, mit Wasser knapp bedecken und 15 bis 20 Minuten dünsten.
- Maroni schälen. Kastanien knapp mit Wasser bedecken, Salz hinzufügen, 15 bis 20 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
- Wasser abgießen und aufbewahren.
- Maroni auskühlen lassen, mit der Flotten Lotte oder der Küchenmaschine locker-bröselig passieren.
- Springform mit Backtrennpapier auslegen, Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorwärmen.
- Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz und nach und nach 2 EL des Zuckers und 1 Schuss Rum steif schlagen.
- Dotter und restlichen Zucker mit 2 EL hell-cremig rühren.
- Kastanienreis, 1 Schuss Rum, Mandeln, Backpulver und Kakao unterheben. Eischnee vorsichtig unterheben.
- Masse in Springform füllen, glatt streichen und 35 bis 45 Minuten backen.
- Torte auskühlen lassen, quer halbieren, mit Preiselbeermarmelade Boden bestreichen, Deckel aufsetzen. Ev. Schokoglasur laut Beschreibung auftragen.

